襄阳玖润氟硅材料有限公司
地 址:湖北襄阳市襄城区经济开发区余家湖工业园区4号路
手 机:13886267981
电 话:0710-3516706
传 真 :0710-3516706
联系人:黄冰光
您的当前位置: 鏂伴椈璧勮
  
破解产能过剩 氟硅行业加快转型升级

竞彩篮球大小分技 www.umrkn.tw   “近两年来氟硅行业大跃进式发展,新增产能集中释放,并由此造成低价竞争、以价换量加剧。今年是氟硅行业转型升级的关键之年,行业发展面临新的挑战、新的任务和新的要求?!敝泄栌谢牧瞎ひ敌崂硎鲁ぜ靖杖涨霸谥泄栌谢牧瞎ひ敌?012年年会暨2013年氟硅产业创新发展和合作交流大会上表示。

  氟硅材料作为新材料中重要的一员,新能源、航天航空、节能环保、电子信息产业、新能源汽车、高端装备制造业等七大战略性新兴产业的发展都离不开氟硅材料的支撑,然而在此次会议上,“产能过?!?、“同质化竞争”等却成为与会人员谈及行业现状时用到的频率较高的词汇。与此同时,如何提升行业整体水平、推动行业健康可持续发展成为此次会议讨论的焦点。

  产能过剩

  企业利润下滑

  随着各地对氟硅材料在新兴产业中的地位认识提高,尤其是高端新型氟硅材料展现出广阔的市场前景,拥有氟硅材料生产资源的省市都将发展氟硅产业作为重点,并希望通过招商引资,建立氟硅产业园,提升当地经济。一时间,资金大量涌入,各地纷纷上马氟硅生产线。目前全国有“氟都”之称的城市就有5个,“氟硅行业正经历一种大跃进式的发展”。然而,由于缺乏生产高端新型材料的核心技术,多数雄心勃勃的投资最终还是转化为生产传统“大路货”的产能,真正能做出高端新型氟硅材料的企业寥寥无几。业界普遍认为,当前氟硅行业面临着结构性产能过剩问题,即大宗基础产品严重供大于求,高端产品仍需大量进口。

  在此情况下,下游需求增速的放缓更使得这一问题被进一步放大,企业效益大减。

  中国氟硅有机材料工业协会有机氟专业委员会秘书长王建中表示,由于商品住宅市场低迷与消费透支使氟化工行业下游需求增速放缓。而下游需求不旺又导致产品价格持续下跌,企业效益普遍下滑。巨化股份(600160,股吧)年报显示,2012年度,公司实现营业收入78.82亿元,同比下降4.02%,实现净利润6.02亿元,同比下降65.52%。三爱富(600636,股吧)的业绩报告显示,公司主营业务收入出现大幅下降, 2012年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比减少82%左右。东岳集团也表示,2012年收入和盈利同比下降。

  一方面产能过剩,另一方面市场萎缩,导致销售不畅。这让作为中国氟硅有机材料工业协会有机硅专业委员会秘书长的杨晓勇在谈及2012年有机硅行业发展状况时也感到乏善可陈,“旺季不旺,淡季更淡”是他对于2012年有机硅行业发展的表述。据了解,任何高分子材料的发展,关键在于单体技术的发展,单体生产在有机硅工业中占重要的地位,有机硅单体的生产水平直接反映有机硅工业的发展水平。据杨晓勇介绍,2012年上半年有机硅单体企业开工率不足60%,企业全面亏损;8月份以后,市场需求逐步回升,停工企业陆续开工,到第四季度开工率达到80%以上,但由于价格偏低,多数企业仍然无利可图。

  “低水平重复建设及由其带来的产能过剩、资源浪费等一系列的问题,是氟硅行业当前面临的严重问题。氟硅行业必须加快产业转型升级?!敝嘘怀抗饣ぱ芯吭河邢薰咀芫砝罴伪硎?。

  行业整合

  提升企业竞争力

  针对目前的行业现状,专家给出的对策,一是应提高行业准入门槛和产业集中度,鼓励发展先进技术和产品,防止低水平重复建设,遏制产能过剩,同时推进企业兼并重组,淘汰落后产能;二是整合行业资源,依据功能区规划,坚持高水平高起点高质量高标准原则,科学制定和建设氟化工、有机硅产业规划和产业园区;三是企业应差异化发展,强化自主创新能力?!白帕菇ㄒ云笠滴魈?,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,并加大知识产权?;ちΧ??!薄袄肟恫ɡ刺复葱率悄岩晕痰?,只有知识产权得到有效?;げ拍苷嬲岣咂笠荡葱碌幕院椭鞫?,让创新真正成为企业核心的竞争力?!崩罴嗡?。

  目前氟硅行业产能过剩的问题已引起了国家有关部门的重视?!敖饩霾芄N侍馐?013年工业和信息化部的重点工作之一?!惫ひ岛托畔⒒吭牧瞎ひ邓净ごΥΤそ”硎?。她透露,由工业和信息化部牵头制定的氟化工产业政策正在修改,近期将公开征求意见,而有机硅行业的准入条件也在酝酿起草当中。这些政策的制定和出台将在一定程度上抑制盲目投资和生产,引导行业向下游和高端产品倾斜。

  据悉,目前一些企业已根据自身实际情况进行产能调整,并加强与下游企业的合作。如鲁西化工(000830,股吧)停止建设年产20万吨有机硅二期项目,传化股份(002010,股吧)停止建设3万吨/年有机硅柔软剂项目,江苏梅兰入股佛山华联,改向有机硅下游产品发展。氟化工龙头企业巨化集团拟以现金收购其旗下锦纶公司100%股权,以进一步实现一体化生产和资源的有效利用,从而降低成本,提高企业竞争力。此外,还有一些企业正在商谈合作和合并,行业深度调整和整合的大幕已经拉开。

  “当前的整合是企业为化解产能过剩矛盾、进行产业结构调整作出的理智选择。目前来看,拥有下游产品的企业盈利能力较好。因此,整合产业链,向下游产品延伸也是脱困之举?!奔靖账?,“当前企业兼并重组尤为重要,企业间兼并重组可以整合优势资源,优化产业结构和布局,提升企业综合竞争力,提高产业集中度,促进行业健康有序发展?!?/FONT>

  加快创新 促进行业健康发展

  整合可以优化产业结构,提升企业竞争力,而遏制低水平重复建设带来的产能过剩问题,更重要的是要加强自主创新。目前氟硅企业已纷纷加快自主创新并开始向纵向或横向延伸,谋划转型升级。季刚表示:“"十二五"以来,氟硅有机材料行业通过创建国家级、省级企业技术中心和工程中心,通过产学研紧密合作和创新资源整合,开发了一批新技术和新产品,承担了一批国家重大专项和重点科技攻关项目、省级重大科技项目,申请专利几千项,获得国家、省级科技发明奖和科技进步奖数十项。这些成绩的取得为行业的转型升级和可持续发展提供了技术支撑?!?/FONT>

  据浙江新安化工集团股份有限公司副董事长季诚建介绍,新安很早就意识到发展有机硅产业不能单纯依靠产能扩张这种粗放的发展方式,而应依靠技术进步不断提高生产水平。新安化工通过自主创新平台建设,与高校、科研院所合作,与国外企业和机构合作,消化吸收改进创新,大大提高了其有机硅单体品种及工艺技术水平,加快下游深加工产品发展步伐。尽管2012年国内外市场环境十分复杂,但新安化工的硅氧烷产销总量逆势上涨,同比增长43.8%,实现满负荷生产。

  在加快创新的同时,一些企业还根据自身的资源优势和发展特点,制定了转型升级目标。如巨化集团确定以氟化工为核心发展战略,通过转型升级和自主创新,形成消耗臭氧层物质(ODS)替代品,高端含氟聚合物、含氟精细化学品、氟材料加工为主的完整产业链。

  多氟多(002407,股吧)化工股份有限公司正在加快推进四个转变,即由传统无机氟化工向新能源企业转变,由生产型企业向服务制造型、科技创新型企业转变,由传统氟化工向精细氟化工转变,由重产量、重规模向重质量、重效益转变。通过转型,企业效益大幅提升,其千吨级氟磷酸锂更是成为2012年该公司创效亮点。2013年多氟多精细氟化工产品销售收入预计将提高30%以上,新产品平均毛利率达到40%以上。

  季刚表示,科技创新是实现产业转型升级的重要支撑,2012年,新安化工、巨化集团、多氟多等氟硅行业骨干企业把转型升级作为企业头等发展大事,结合企业现有资源特点和发展优势,科学制定发展战略,确定转型升级目标和任务,加快组织实施。这说明氟硅企业对科技创新有了更加深刻的认识。氟硅行业发展方式转变有了新进展,科技创新有了新成绩,改革开放有了新突破。

上一篇:技术创新使氟硅新材料开发提速
下一篇:竞彩篮球大小分技